Андрей Андрюшков: Молодёжь уже через 10-15 лет будет определять будущее страны

Андрей Андрюшков: Молодёжь уже через 10-15 лет будет определять будущее страны

newsСостоялась сессия с ОНФ, посвященная выработке мер по формированию российской идентичности.

Андрей Андрюшков, кандидат политических наук, декан Факультета повышения квалификации, руководитель Центра по работе с талантливыми детьми Московского Государственного Университета Машиностроения (МАМИ), член экспертного совета общественной палаты г. Москвы:

— Ситуация формирования идентичности связана не с созданием каких-то идеологических текстов, а с реальными процессами, в которые сегодня включена молодёжь, а ей уже через 10-15 лет определять будущее страны. Много слов о патриотизме и идентичности сыграют обратную роль. Нужно уйти от штампов в разговоре с молодёжью, и перейти к практическим вещам, например, так: Езжайте на Дальний Восток и реализуйте свою мечту!

— В то же время, если мы будем решать задачу, как направить энергию молодёжи на новые ценности, мы закладываем под страну бомбу огромной мощности, поскольку сейчас в государстве форм использования энергии молодёжи не существует, даже на карьеру. Те, кто не находит себе применения, просто уезжают за границу, и это потеря для будущего страны. Но если вкладывать в молодёжь новые ценности без канала использования её энергии, страна взорвётся.

— Идёт рост потребления в мегаполисах, но у нас огромная пустая страна, освоено только 10% территории. Развитие – производственное, духовное, умственное – в освоении территории страны. Тогда и механизмы использования энергии молодёжи появятся.

— Однако такому пути противодействует ряд проблем:

— не согласованы и часто противоречат друг другу программы развития отраслей и программы развития территорий (типичный пример – космодром Восточный, строящийся безо всякого учёта возможного развития региона – напр., вузы Сибири и Дальнего Востока не готовят молодёжь для космодрома) – хотя уже существует механизм объединения отраслевых и территориальных задач – кластерный подход;

— система образования не настроена на решение ключевой проблемы молодёжи – формирование людей длинной воли, способных взяться за реализацию многолетних проектов;

— имеющаяся ориентация перестройки образования на рыночные механизмы с отказом от госзаказа на образование приведёт к краху, поскольку рыночная система не способна подготовить кадры для развития;

— нет лидеров отраслей, сознательно выращиваемых и поддерживаемых (Чкалов);

— нет системы возможностей, чтобы молодёжь могла понять, как она может свободно двигаться по типам занятости;

— нет интеграции школ и вузов в работе вокруг знаковых проектов.

Нужно запустить 2-3 проекта знакового типа, связанные с формированием кластеров и активного включением молодёжи, на которых отработать управленческие механизмы и решения.

Оставить отзыв