О выработке мер по формированию российской идентичности

О выработке мер по формированию российской идентичности

11737957_873060682748919_3929479161738281187_nИнститут опережающих исследований им. Шифферса провел по заказу ОНФ сессию стратегического сценирования на тему: «Система мер, обеспечивающих формирование российской идентичности». Руководитель рабочей группы Главного штаба ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» — Любовь Духанина.

Руководитель сессии, директор Института опережающих исследований им. Шифферса Юрий Громыко:

— В начале работы я хотел бы наметить ряд содержательных моментов, которые составляют, на мой взгляд, основу обсуждаемой темы:

— Прежде всего, не следует понимать формирование российской идентичности как индоктринацию, в духе Краткого курса — это как раз то, чего делать не следует.

— Нам не миновать вопроса отношения к традиции, на основе которой происходит воспроизводство общества. Но традиция — это не консерватизм, не закрепление некоторого ставшего состояния, это сохранение основы и одновременно ощущение фронтира, границы движения.

— Воспитание — не прерогатива исключительно образования, в нём активно участвуют культура, СМИ, другие сферы деятельности.

— В формировании идентичности для меня принципиальное значение имеет подход Иоганна Готлиба Фихте. Он говорил: «Кем себя помыслишь, тем и будешь. Помыслишь себя бревном — будешь бревном. А помыслишь себя человеком, может и человеком станешь».

— Сейчас, особенно в связи с событиями на Украине, приобрела первостепенное значение тема цивилизационной перевербовки. Потому что война нового типа, я этот тип называю консциентальными войнами, войнами, направленными на изменение сознания — это вовсе не гибридные войны — война нового типа направлена на то, чтобы подчинить сознание населения определённой страны, заставить его сменить идентичность. Тогда эту территорию не нужно будет завоёвывать.

— Цивилизационная перевербовка связана и с вопросом о том, какую идентичность нам надо формировать: идентичность гражданской нации или идентичность российской цивилизации? Я считаю, что цивилизационную идентичность.

— Очень важен вопрос, о том, как понимать систему ценностей. Система ценностей — это мешок, куда нужно сложить всё сколь-нибудь важное — или система ценностей — это определённая структура, отвечающая на актуальные исторические вопросы? Я считаю, что структура. И эта структура должна объединить три России: ценности Российской империи, Советского периода и сегодняшней демократической России. Для империи это ценности служения и благородства, для советской России — ценности социальной справедливости, подвижничества и консолидации, для сегодняшней России — уважение личности, идея достоинства.

— С точки зрения формирования идентичности, молодёжь наиболее значима. А ситуация с молодёжью определяют отношения трёх её групп, которые условно можно назвать креативной молодёжью (она ориентируется на западные ценности, чтобы реализовать их в России), патриотическую молодёжь, поддерживающую Путина в вопросе с Крымом и антисанкционной политикой, и молодых профессионалов, для которых самое главное — профессиональная реализация, политикой они не особо интересуются, но если пространства профессиональной реализации у них не будет, для страны это плохо кончится.

Подробности читайте на сайте Института опережающих исследований им. Шифферса

Оставить отзыв