Почему Лондон отказывается от политических контактов с Москвой

Почему Лондон отказывается от политических контактов с Москвой

newsОтношения между Россией и Соединённым Королевством в последнее время оказались фактически на «политическом дне» из-за активной позиции Москвы по ситуации в Сирии и на Украине. Такую точку зрения, как сообщает РИА «Новости», высказал в интервью влиятельной английской газете Times российский посол в Лондоне Александр Яковенко.

Директор Института опережающих исследований, профессор Британской школы социально-экономических исследований Юрий Громыко, со своей стороны, считает, что проблема гораздо глубже:

— Дело не только в антироссийской позиции кабинета Кэмерона. Решительные действия России в Сирии фактически дают другой вектор решения основного деструктивного фактора для Евросоюза. А именно, неконтролируемой миграции.

Ведь ситуация, которая сложилась с Ливией, в которой активно участвовала Великобритания, а инициировал ее Саркози, привела к тому, что поток беженцев из Африки стал настоящим бичом Европы. Сегодня к ним добавились беженцы из Сирии. Неуправляемые потоки мигрантов фактически «взорвали» привычный уклад жизни европейцев.

С другой стороны, российская воздушная операция показала, что можно остановить ИГИЛ и вернуться к восстановлению инфраструктур Сирии. А это кардинально иной вектор мировой политики. Потому что, оказывается, можно вообще «перевернуть» ситуацию с мигрантами. Достаточно создать людям условия для мирной жизни у себя на родине.

То, что натворили Соединенные Штаты вместе с союзниками по НАТО на Ближнем Востоке, однозначно ставит под угрозу нормальные формы жизни в Евросоюзе. Поэтому этот ход России в Сирии, он вышибает очень много карт у консерваторов.

«СП»: — Казалось бы, наоборот, общими усилиями, легче создать условия, которые не способствовали бы этому неконтролируемому потоку беженцев. Но Кэмерон упорно идет на конфликт. Зачем?

— Вопрос ведь заключается не в сущностно правильных решениях. А в том, чья это инициатива. Поскольку политиками, как правило, обыгрывается вопрос первенства в инициативе. А Путин перехватил инициативу в Сирии. В том числе пришлось усмирять риторику по поводу конфликта в Донбассе после недавней парижской встречи.

Это просто невыгодно политическому истеблишменту консерваторов. Потому что открывается совершенно новая политическая плоскость с позитивными последствиями, которые показывают неспособность США и НАТО что-либо сделать.

«СП»: — Их раздражает лидерство Путина?

— Их раздражает, что они ничего не могут с этим поделать. Ничего не могут этому противопоставить.

«СП»: — Но Лондон ведь не идет на конфронтацию с Берлином, только потому что Ангелу Меркель считают лидером Европы?

— Конфронтация с Германией им невыгодна. Потому что это уже вопрос внутренней европейской политики. А демонизация российского лидера — это один из важнейших факторов вообще англо-саксонской линии последнее время.

Поэтому с Меркель у Кэмерона ситуация другая.

«СП»: — Насколько нам самим важен этот политический диалог? Почему мы не можем оставить Британию с ее апломбом «за бортом», как они пытаются это сделать с нами»?

— Я думаю, что нам никого оставлять за бортом не надо. Потому что это и есть, собственно, процесс удержания глобальной мирной ситуации.

Вообще в связи с продолжающимся финансовым кризисом мы вошли в очень тяжелую зону турбулентности, где любое снижение переговорных, коммуникативных процессов увеличивает набор конфликтов. Другое дело, что тут, скорей, придется ждать. Потому что будет меняться сама британская политика изнутри. И это связано не только с избранием нового лидера лейбористов — Джереми Корбина, который не разделяет антироссийский настрой нынешнего премьера. Есть еще шотландский фактор, напомню. То есть, внутри самой Великобритании грядут очень большие изменения.

И, на мой взгляд, заявление российского посла, оно просто подчеркивает особое волюнтаристское мнение сегодняшних консерваторов и лично Кэмерона. В то время, как Россия демонстрирует, что она готова к любым формам позитивных и перспективных переговоров.

Теги:

Оставить отзыв