Опубликован об участии в Х Фестивале мировоззренческого кино

Опубликован об участии в Х Фестивале мировоззренческого кино

Опубликован об участии в Х Фестивале мировоззренческого кино «Имя. Личность. Герой. Поколение»

Виктория Фомина, кандидат искусствоведения, режиссер, сценарист.

«Случилось так, что на протяжении ряда лет я наблюдала Фестиваль Мировоззренческого кино с самых разных ракурсов: как зритель, как журналист, как сценарист программы «Документальный экран», возила сына-школьника на дискуссии, брала интервью у многих лауреатов, а на Х Фестивале мой фильм «Башня» получил «Приз им. Владимира Кобрина».

Положение аборигена дает возможность сопоставить многочисленные точки зрения и согласиться с тем, что разными словами формулировали Эйзенштейн, Кулешов, Гуревич, Кобрин: кино — самый убедительный способ диалога.

Поэтому любое кино – мировоззренческое, а попытки игнорировать мировоззренческий аспект – это тоже мировоззрение, но в котором сознаваться не хочется.

Честно говоря, на Х Фестивале мировоззренческого кино я боялась выходить на сцену, где меня подстерегал разговор с залом. Мало ли как современные студенты и школьники воспримут историю православного плотника, который восстановил башню затопленного монастыря и погиб. Каково же было мое удивление, когда я услышала мнение подростков из светской школы: «Если человек отдал свою жизнь Божьему делу, то не главное, сколько он прожил и когда он умер. Важнее то, ради чего он жил».

Интересно, знал ли юный участник дискуссии, что почти те же самые слова говорил отец знаменитому проповеднику митрополиту Антонию Сурожскому?».

Оставить отзыв